El ghee o usli ghee es una especie de mantequilla clarificada que se emplea frecuentemente en la cocina de India y en la Paquistaní. Aunque se obtenía originalmente de leche de búfala, hoy en día se obtiene a partir de la mantequilla de leche de vaca
Equipo
- Una cacerola mediana, preferiblemente una con fondo grueso
- Una cuchara grande para revolver
- Un tamiz de malla fina
- Varias capas de estopilla para alinear su tamiz
- Un tazón grande o una taza medidora para recibir el ghee (preferiblemente uno que tenga un pico vertedor)
- Una o dos tarros de vidrio tipo albañil para almacenar su ghee
Ingredientes
- 1 o 2 paquetes de la mejor manteca que pueda conseguir
- Corta la mantequilla en cuadrados Esto ayudará a que la mantequilla se derrita más rápido y de manera más uniforme.
- Ponga la mantequilla a derretir a fuego medio, revolviéndola suavemente de vez en cuando.
- Muy pronto, verá una espuma blanca y espesa que se formará en la superficie. En este punto, su mantequilla será de color amarillo brillante y opaca.
- Continúe removiendo hasta que la mantequilla comience a hervir a fuego lento, momento en el que deberá bajar la temperatura a medio-bajo. Durante los próximos 5 minutos más o menos, no hará mucho revuelo.
- Simplemente deje que la mantequilla hierva a fuego lento y observe cómo emergen las burbujas de esa espuma espesa, aumentando su tamaño y número. A medida que aumenta el burbujeo, notarás que la espuma se volverá más delgada y las burbujas se harán más grandes y claras. Pronto, los sólidos de la leche comenzará a cuajar y unirse a los lados de la sartén. Eso es completamente normal y deseable. Solo raspe los lados de la sartén de vez en cuando para ayudar a que los sólidos de leche se hundan en el fondo.
- A medida que los sólidos de la leche se hunden hasta el fondo, notarás que la mantequilla está comenzando a desaparecer. Se volverá más y más translúcida, las burbujas se harán más grandes y la espuma finalmente desaparecerá por completo. Su mantequilla comenzará a tomar una agradable coloración dorada a medida que los sólidos de la leche, que ahora están en la parte inferior, comiencen a dorarse. Observe de cerca su mantequilla y siga revolviendo, raspando los lados y el fondo para que los sólidos de la leche no se adhieran a la sartén y se quemen.
- Finalmente, las burbujas comenzarán a ser mucho más grandes; significa que ya casi está lista , ¡así que mire realmente de cerca ahora! Estamos esperando que la mantequilla comience a formar espuma por segunda vez. Cuando eso suceda, será la indicación de que su ghee está listo para ser filtrado.
- Tan pronto como la mantequilla empiece a formar espuma por segunda vez, quítela del fuego y deje que la espuma se asiente durante unos segundos.
- Alinee su colador con varias capas de estopilla y póngalo sobre un tazón grande, preferiblemente uno que esté equipado con un pico de vertido, y luego vierta el ghee directamente.
- Transfiera su ghee filtrado a un frasco de vidrio (puede desechar los sólidos de leche que quedaron en el colador).
- Cubra su jarra sin apretar y deje que su precioso ghee se fije durante varias horas a temperatura ambiente. Esto generalmente toma un día completo, si no más ... Lo sé, ¡sea paciente!
- Su ghee se mantendrá en la despensa (sin necesidad de refrigerar) por varios meses.
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