QUE
SON LAS GRASAS SATURADAS Y CÓMO CUIDARSE DE ELLAS
Nuestro
organismo necesita de la ingesta de grasa para cumplir con sus
funciones, asi como para la creación de importantes estructuras.
Sin embargo, nuestra alimentación actual se caracteriza por consumir
una gran cantidad de grasas saturadas.
Estas
grasas están presente, sobre todo, en los productos de origen animal
(carnes, Productos de charcuteria, mantequilla y queso) . El exceso
en su consumo es la causa de muchas de las actuales enfermedades de
la población, entre ellas : arteriosclerosis, hipercolesterolemia o
hipertrigliceridemia.
Además,
elevan el nivel de colesterol “malo” en sangre, lo que contribuye
al endurecimiento de las arterias, lesiones cardiovasculares
(infartos, trombosis), hipertensión, obesidad, etc. Debemos limitar
el consumo de grasa de origen animal y sustituirlo por grasas de
origen vegetal.
Las
grasas más necesarias son los ácidos grasos esenciales, y las
podemos encontrar en los frutos secos y semillas oleaginosas (nueces,
almendras, avellanas, pipas de girasol, pistachos, sésamo) y en los
aceites prensado en frio y naturales, como el aceite de oliva, de
girasol, de lino, de germen de maiz, de germen de trigo, de nuez, de
mostaza, de pipas de calabaza, de almendras y de soja.
Las
siguientes sugerencias te ayudarán a disminuir la grasa de la dieta
y evitar las grasas poliinsaturadas, que son más dañinas.
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Sustituye las carnes rojas y quesos por pescado y legumbres.
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Escoje siempre cortes libres de grasa y quita toda la grasa visible
de la carne antes de cocinarla.
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Cocina al horno, a la plancha, al vapor o al microondas, en lugar de
freir o dorar.
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Utiliza menos aceite en la preparación de las comidas.
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El pollo, siempre cómelo sin piel.
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Sustituye los quesos , la leche entera, la mayonesa y los aderezos
por sus respectivos productos light.
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Escoje aperitivos, meriendas y tentempiés como palomitas sin grasa,
zanahorias, pepino o ensaldas vegetales en lugar de frituras, patatas
o pastelitos.
.
Evita los productos que contienen aceite de palma, coco y grasas
hidrogenadas muy utilizados en la industria alimenticia en platos
precocinados.
Con
estos pequeños cambios en tu dieta, no solo estarás ayudando a tu
bienestar y salud sino que también favorecerás cualquier plan de
adelgazamiento que te propongas.
Gracias por seguirnos
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Fuente:
Mi agenda saludable
Dr.
Gaspar Garcia
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