Sus
componente químicos y su riqueza en aceites esenciales convierten a
muchas flores en un excelente alimento con propiedades nutritivas y
medicinales. Además de sus hermosos colores, las flores aportan una
gran variedad de texturas y sabores, cada vez más apreciados en la
gastronomía. Entre las flores utilizadas como alimento, figuran los
pétalos de rosa, jazmín o magnolia, las flores de azahar o malva ,
las violetas y la flor de hierba luisa.
Por
sus cualidades medicinales, las flores han sido empleadas en la
alimentación desde hace miles de años. Las culturas hindú, griega
y romana las utilizaban de diferentes maneras en la gastronomía. En
el siglo XVII se hacían caramelos a base de flores y en el siglo XIX
era muy habitual tomarlas en ensaladas, pasteles, confituras y
mermeladas. En oriente se emplean tradicionalmente flores de rosa,
naranjo y limón para condimentar platos o para preparar confituras.
En e Mediterráneo se utilizan flores de calabaza o calabacín como
guarnición. Actualmente los chefs más prestigiosos incluyen en sus
creaciones este delicado ingrediente.
Algunas
flores comestibles
.
Antirrino Kiss . La planta, conocida como boca de dragón, dragonaria
y conejitos, es nativa del Mediterráneo, desde Marruecos a Portugal,
sur de Francia, este de Turquía y Siria Las flores presentan
diversos colores, principalmente amarillo, rosa y púrpura. Suelen
emplearse para acompañar ensaladas, pasta y carnes, y para elaborar
canapés y postres, como helados, sorbetes y yogures.
.
Begonia Red Sugar . Las flores, originarias de Brasil, presentan un
color rojo intenso y su sabor recuerda al del limón. Pueden
incorporarse a las ensaladas y la macedonia de frutas. Por sus
propiedades aromáticas, son muy apreciadas en recetas con carne,
pero se utilizan también en postres, como sorbetes y helados.
.
Begonia White Sugar . Las flores, de color blanco, aportan frescor a
cualquier plato. Suelen utilizarse sobre todo en postres, combinadas
con nata, en cremas de queso y en helados con chocolate líquido o
caramelo.
Recetas
con Flores
Por
su variedad de sabores, las flores gustan a todos los paladares.
Resultan más salusables si se consumen crudas, pero pueden tomarse
cocinadas, deshidratadas o de múltipes maneras. En las tiendas se
comercializan en varios formatos, como bandejas de 35 a 45 g o
cajitas de entre 250 y 750 g. En general, deben conservarse en el
frigorífico a una temperatura de entre 2 y 6 C.
Tapa
de Pensamiento Cream y Tomate
Ingredientes:
Tomates
maduros, alcaparras, floresde Pensamiento Cream, paté de aceitunas,
aceite de oliva virgen extra, salsa de soja y flor de sal.
Preparación
:
Cortar
los tomates muy finos , como carpaccio, y poner rodajas de aceitunas
sobre las láminas de tomate con algunas alcaparras. Preparar el
aderezo con un poco de paté de aceitunas, aceite de oliva y salsa de
soja. Mezclarlo bien y emplearlo como aliño, echa un poco de sal y
colocar la flor Pensamiento Cream encima.
Tempura
de Flores de Borraja
.
Ingredientes . Unas 15 flores de borraja, una yema de huevo, 50 g de
harina de trigo, 50 g de harina de maiz (tipo maicena) , sal y aceite
de oliva .
Preparación
. Batir la yema con algo de sal y un poco de agua y mezclarla con la
harina hsta que se forme una pasta, en la que se deben sumergir las
flores de borraja. Dejarlas escurrir y ponerlas en aceite hirviendo,
con unos pocos segundos es suficiente. Una vez doradas, escurrirlas
y ya están preparadas para consumirse inmediatamente.
Helado
de Yogur con Flores de Hibiscos
.
Ingredientes para 4 personas
Unas
15 flores secas de hibisco (de infusión) , 100 g de flores de
hibisco en almibar, 100 g de azúcar, vainilla, gelatina neutra y 8
yogures griegos
Preparación
:
Poner
las flores secas en 200 ml de agua y preparar una infusión con
azúcar , una ramita de vainilla y una cuchara de gelatinas .
Mezclarlo todo y dejar enfriar la infusión. A continuación mezclar
los 8 yogures con las flores en almibar y la infusión. Ponerlo en
el congelador y batir la mezcla cada media hora. Continuar
realizando este proceso durante seis horas hasta que se haya
congelado el helado. Se puede potenciar el sabor mezclando el
preparado con un puré de fresas, higos, etc. Presentar el helado
adornado con una flor de hibiscos fresca y un poco de sirope de
fresa.
Dado
que existen algunas variedades de flores tóxicas, sólo deberían
consumirse aquellas que han sido preparadas y etiquetadas por
empresas especializadas que han pasado los registros sanitarios
necesarios .
Gracias por leer Las
Flores en la Alimentación
Comentarios
Publicar un comentario